Акции санаториевСкидки до 20% бесплатная консультация
бесплатный звонок по России 8 (804) 333-89-83
Подобрать санаторий

Дом-музей А. А. Алябьева

Специально для тех, кто впервые приезжает на курорты Кавказских Минеральных Вод, мы собрали полезную и необходимую информацию. У нас вы найдете: данные о здравницах региона и направлениях лечения в них, ссылки на официальные сайты санаториев Пятигорска, фотографии и описания корпусов и номеров. Здесь же можно забронировать путевку на необходимый вам срок и ознакомиться со знаковыми достопримечательностями региона, без которых путешествие на Кавказ будет неполным.

Музей «Дом А. А. Алябьева» в Пятигорске – единственный в России мемориальный музей, посвященный выдающемуся русскому композитору, автору знаменитого романса «Соловей». Судьба Александра Александровича трагична. Он был участником сражений Отечественной войны 1812 года под Лейпцигом, Дрезденом и на Рейне, участвовал во взятии Парижа. После войны вернулся на родину и серьезно занялся музыкой, стал популярным композитором. А. А. Алябьев – автор 7 опер и 200 романсов – в 1825 году по надуманному обвинению был арестован и осужден к ссылке.

В 1832 году в связи с плохим состоянием здоровья власти разрешили композитору отправиться на лечение на минеральные воды Кавказа. В Пятигорске А.А. Алябьев проживал в домике майорши Карабутовой, сохранившемся до наших дней. Позже композитор выехал в Оренбург, а в 1843 году вернулся в Москву, где ему удалось возобновить музыкальную и театральную деятельность.

Сейчас дом, где останавливался А. А. Алябьев, является частью Музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. В нем представлены подлинные нотные издания XIX в., экспозиция «Лермонтов в музыке», картина М.Ю. Лермонтова «Атака лейб-гусаров под Варшавой». При музее функционирует музыкальный салон, где проходят вечера русского романса и классической музыки. Часто в них принимает участие известный в Пятигорске коллектив квартет «Гран».

Посетить музей можно со вторника по воскресенье, часы работы с 10-00до 17-00, в понедельник и воскресенье – выходные дни. Найти музей несложно, он находится в центре курортной части, на ул. Буачидзе, недалеко от многих здравниц. Если вы отдыхаете в санатории «Зори Ставрополья» в Пятигорске, путь пешком займет не более 15 минут. Можно воспользоваться общественным транспортом или такси.

Есть вопросы? Обращайтесь к нам!

Хотите уточнить наличие мест в санатории или заказать путевку? Звоните нашим менеджерам по
бесплатному номеру 8 (804) 333-89-83 или заказывайте обратный звонок

Хотите получать информацию об акциях? Подписывайтесь!
Сервис звонка с сайта RedConnect