Домик княжны Мери

Лечение в санаториях Пятигорска немыслимо без экскурсий по лермонтовским местам. Ведь на Кавказе все просто дышит памятью о великом поэте, напоминает строки его бессмертных произведений. Порой кажется, что сейчас перед вами мелькнет фигурка княжны Мери или самого Печорина – ведь они ходили по тем же самым улицам, по которым сегодня идете вы. Как ни удивительно, но в городе сохранился ряд не только природных, но и архитектурных памятников, связанных с именем М. Ю. Лермонтова.

Домик княжны Мери – одно из таких зданий. На страницах повести он упоминается как «один из лучших домов Пятигорска». Именно в нем скрылась фигурка княжны, провожаемая взглядом Печорина от Елизаветинского источника вдоль липовой аллеи главного бульвара.

Определил место нахождения дома княжны венгерский художник Михай Зичи, иллюстрировавший в 1880х гг. произведения М. Ю. Лермонтова и внимательно изучивший их применительно к архитектуре города. Тогда и было решено, что именно дом 12а по Пятигорскому бульвару (ныне – проспект Кирова) и служил обиталищем одной из самых романтичных героинь М. Ю. Лермонтова.

Конечно, такое определение весьма условно, какой именно дом имел в виду поэт достоверно неизвестно. Однако то, что на одной из центральных города сохранилось весьма примечательное, историческое здание, которое вполне мог видеть при жизни и великий поэт, не может не радовать.

Домик княжны не сложно найти и увидеть собственными глазами. Он находится на пр. Кирова, 12а. Недалеко от него на ул. Братьев Бернандацци расположена одна из старейших здравниц региона – санаторий «Горячий ключ» в Пятигорске. Кстати, часть его зданий тоже является памятником архитектуры, сочетающим восточный и готический стиль постройки.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Сервис звонка с сайта RedConnect