Лермонтовская галерея

Сочетая отдых в санаториях Пятигорска с познавательными экскурсиями и культурной программой, вы сможете не только полноценно подлечиться, но и с пользой провести время отпуска.

Не забудьте при этом посетить Лермонтовскую галерею в парке «Цветник». Это здание притягательно своей изящной архитектурой, несколько нетипичной для центральной исторической части Пятигорска.

Галерея представляет собой копию аналогичного сооружения в Кисловодске – Пушкинской галереи. Дело в том, что оба здания впервые были показаны в 1896 году на выставке в Нижнем Новгороде и сразу привлекли внимание управления Кавказских Минеральных вод. После окончания и закрытия выставки обе галереи были разобраны и в таком виде доставлены на курорты. Предназначались сооружения на случай ненастной погоды для прогулок и отдыха лечащихся на водах больных.

Как раз в начале ХХ в. развитию Кавказских Минеральных Вод уделялось большое внимание, на создание инфраструктуры для отдыха ежегодно выделялось 350 тысяч тогдашних рублей. Удачным стечением всех этих обстоятельств в Пятигорске и появилась галерея. Одно ее крыло служило зрительным залом на 600 мест, другое предназначалось для прогулок. Позже была пристроена открытая эстрада. В 1901 году в годовщину гибели поэта галерее присвоили имя Лермонтовской, в 1902 г. – соединили переходом с библиотекой, рестораном и бильярдной комнатой Николаевского вокзала.

Здание галереи связано с именами многих выдающихся политических и культурных деятелей России. Здесь выступал на митингах Г. К. Орджоникидзе, пели Ф. И. Шаляпин и Л. В. Собинов, читал свои стихи В. В. Маяковский, выступали М. Ермолова и М. Балакирев.

Если вы отдыхаете в санатории «Машук» в Пятигорске и хотите полюбоваться Лермонтовской галереей, вам нужно проехать до остановки трамвая «Цветник» и просто пройти в парк. Отдых в сени деревьев доставит немало приятных минут, так же как и посещение концерта в помещении галереи. В здании прекрасная акустика, и потому оно служит одним из филиалов филармонии.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Сервис звонка с сайта RedConnect