Место дуэли М. Ю. Лермонтова

Многие санатории Пятигорска расположены поблизости от Машукского лесопарка, богатого на достопримечательности. Одной из них служит место гибели М. Ю. Лермонтова.

Достоверно установить место, где состоялась дуэль М. Ю. Лермонтова с Н. С. Мартыновым, сейчас невозможно. Оно не зафиксировано в официальных бумагах следствия, а потому восстановлено только со слов очевидцев. В 1881 году специальная комиссия, в которую входили брат извозчика К. Чухнина, перевозившего тело Лермонтова, первый биограф поэта проф. П. Висковатый и державший лошадей дуэлянтов Е. Чалов, установила данное место спустя 40 лет после трагических событий.

На этом месте была установлена небольшая каменная пирамида, позже ее заменили деревянным памятником. К созданию только в начале ХХ в. приступил знаменитый скульптор В. Микешин. Он задумал его в форме обелиска из светлого доломита с горельефом поэта и надписью. Однако при исполнении проекта обелиск был дополнен оградой в форме пуль и грифов по углам, между ними протянута цепь. Скульптор не согласился с таким изменением, однако его оставили по настоянию заказчика. Памятник планировалось воздвигнуть в 1914 году, однако этому помешала мировая война. В связи с этим открытие состоялось на год позже и прошло без особых торжественных мероприятий.

Сейчас место дуэли Лермонтова часто посещают экскурсанты. Вокруг него находится сквер, добраться к обелиску можно по одному из терренкуров, в том числе и от санатория им. Кирова в Пятигорске (в таком случае протяженность прогулки составит порядка 4 км).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Сервис звонка с сайта RedConnect