Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова

Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова представляет собой целый квартал Пятигорска, где воссоздана обстановка курортного города в эпоху, современную поэту.

Музей был создан в 1873 году на базе домика, в котором останавливался М. Ю. Лермонтов в июле 1841 года незадолго до своей гибели. Сам домик поражает своей скромностью и непритязательностью: беленые стены, камышовая крыша, простая обстановка. Окна половины, где проживал поэт, выходят в сад, от дома открываются великолепные виды на вершины Кавказского хребта.

В этом домике были написаны последние строки поэта и его письмо к бабушке, дошедшее до наших времен. Именно в домик на окраине Пятигорска привезли тело поэта после трагической дуэли. В 1884 году на стене дома усилиями драматурга А. Н. Островского была установлена памятная доска.

Примечательно, что музеем домик стал не сразу. Первоначально он несколько раз переходил из рук в руки, пока в 1912 году его не выкупили власти города. По крупицам воссоздав обстановку лермонтовских времен, собрав вещи поэта, в доме создали бесплатный музей, посетить который мог любой желающий. В советское время музей национализировали, несколько раз реставрировали и восстанавливали, сохраняя исторический облик.

Теперь в состав музея-заповедника входят также дома Верзилиных и Уманова, где часто бывал поэт, и домик композитора А. Алябьева. Экскурсия по этим памятным местам, особенно в сопровождении опытного знающего гида, несомненно увлечет вас и будет очень интересной.

Найти домик Лермонтова несложно: он находится в курортной части города, рядом со многими санаториями Пятигорска. Если вы проживаете недалеко, просто попросите персонал здравницы или местных жителей показать дорогу. Если же вы проживаете на отдалении, например в санатории «Лесная поляна» в Пятигорске, воспользуйтесь общественным транспортом или такси. Путешествие займет не более 10 минут.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Сервис звонка с сайта RedConnect