Пироговские ванны

Наш сайт разработан в помощь желающим отдохнуть на Кавказских Минеральных Водах. Если вас интересуют санатории «Пятигорска», у нас вы найдете ссылки на их официальные сайты и сможете из первых уст узнать об особенностях размещения и лечения в той или иной здравнице. Поскольку побывать на Кавказе и не посетить определенные знаковые достопримечательности невозможно, мы также размещаем полезную для туристов информацию о таких местах.

Пироговские ванны – одно из таких мест, памятник архитектуры и функционирующая лечебница. Здание было построено на месте бывшего солдатского госпиталя, в котором практиковал и обучал великий русский хирург Н. И. Пирогов. Именно здесь он впервые применил методику эфирного обезболивания при операциях и рассказывал о тонкостях процедуры местным военным врачам.

Потребность в возведении здания под бальнеологические процедуры была обусловлена тем, что в Пятигорске в XIX веке не было комфортных условий для водных процедур. Столичное общество, приезжавшее на воды, было вынуждено довольствоваться естественными нишами, которые выточил в горах нарзан, и сооружать над местами приема таких ванн шатры. Конечно, такие условия проигрывали популярным европейским курортам, поэтому в 1911 году и был утвержден проект возведения специального здания.

Ванны построили к осени 1913 года, а в 1914 году завершили внутреннюю отделку. Тогда же Провальские ванны (первоначальное название здания) и приняло первых отдыхающих. Немногим позже ванным было присвоено имя Тиличеевских по имени директора Кавказских Минеральных Вод Сергея Васильевича Тиличеева, при котором и состоялось строительство. В 1957 году ванны стали называться Пироговскими, немногим позже у входа появился бюст великого хирурга.

Сейчас в здании лечебницы установлены 22 ванны, где отпускаются различные бальнеологические процедуры. Если вы остановились в Пятигорске в санатории «Пятигорье», прогуляйтесь по бульвару Гагарина до ванн. Это совсем недалеко.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Сервис звонка с сайта RedConnect