Дом Верзилиных в Пятигорске

Дом Верзилиных – одна из достопримечательностей города, входит в состав Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. Дом расположен в центре курортной части, его окружают многочисленные санатории Пятигорска, а потому желающих посетить место, связанное с памятью поэта всегда предостаточно.

Во время последнего посещения М. Ю. Лермонтовым Пятигорска дом принадлежал генерал-майору П. С. Верзилину. Сам генерал являлся одним из уважаемых старожилов города, но в момент последней ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ служил в Варшаве. В доме проживала его супруга с тремя дочерьми. Хозяйки отличались хлебосольством и гостеприимством. Здесь часто собиралась дворянская молодежь, устраивались вечеринки. Поэт охотно участвовал в них, любил потанцевать, пошутить или развлечь присутствующих неожиданным экспромтом. В гостиной этого дома произошла ссора М. Ю. Лермонтова с Н. С. Мартыновым, повлекшая за собой дуэль.

Дом находится на углу улиц Буачидзе и К. Маркса. Снаружи он обложен кирпичом, хотя первоначально был деревянным. Сделано это было в 1895 году по требованию властей города, обязательному для всех деревянных домов. Сейчас внутри домика воссоздана обстановка лермонтовских времен, гостиной, в которой любил бывать поэт, возвращен первоначальный вид. Интерьеры воссоздавались по воспоминаниям Евгении Акимовны Шан-Гирей – дочери близкого друга М. Ю. Лермонтова.

В 1946 году дом Верзилиных был передан Государственному музею «Домик Лермонтова» (сейчас – Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова). Именно с этого дома обычно начинаются организованные экскурсии по лермонтовскому Пятигорску.

Вы можете посетить дом Верзилиных не только в составе группы туристов, но и самостоятельно. Если вы выбрали пансионат «Искра» в Пятигорске, то дойти до дома – дело буквально пяти минут. Вы удачно совместите лечение и отдых с познавательным посещением лермонтовских мест.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Сервис звонка с сайта RedConnect