Каскадная лестница

Каскадная лестницаЕсли вы выбрали местом отдыха и лечения санатории Железноводска, вам непременно нужно ознакомиться и с основными достопримечательностями города-курорта. Прекрасные виды, чистый воздух, масса приятных впечатлений станут хорошим дополнением к вашему успешному лечению.

Каскадная лестница – место, где любят прогуливаться и отдыхать многие гости Железноводска. Она действительно уникальна как архитектурное сооружение – другого такого вы не найдете ни в одном городе России. Лестница была построена в 1935 году (автор проекта – архитектор Н. А. Папков). Она ведет от верхней части лечебного парка к его нижним аллеям и Смирновскому источнику. И при этом «Каскадка», как называют ее в городе, являет собой не просто средство спуска, а настоящий архитектурный ансамбль с фонтанами, проточными бассейнами, скульптурами, площадками.

Спускаясь по лестнице, можно полюбоваться изображениями Царевны-Лягушки, Данилы-Мастера, Хозяйки Медной Горы, Нимфы. Рассматривать и узнавать героев любимых сказок очень любят дети. В завершении ансамбля нашлось место и символу Кавказских Минеральных Вод – скульптуре Орла, терзающего змею.

Изначально по лестнице были пущены в качестве каскадов излишки лечебных вод, не использовавшиеся санаториями. Задумка состояла в том, чтобы эти воды здравницы не сбрасывали в лесные массивы у подножия горы Железной и не заболачивали тем самым местность. Водам нашлось иное применение: они струились вниз, создавая неповторимое зрелище.

Порядка 20 лет лестница стояла без водного каскада, и только в 2011 году все вернулось на круги своя. Теперь отдыхающие снова могут любоваться струящимися водопадами и фонтанчиками.

Недалеко от парка находится множество популярных городских здравниц (к примеру, санаторий «Дубовая Роща» в Железноводске). Если вы отдыхаете именно здесь, обязательно сходите погулять по Каскадной лестнице, сделайте памятные фотографии, которые будут долго напоминать вам о замечательном отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Сервис звонка с сайта RedConnect