Смирновский источник в Железноводске

Подобрать подходящее место отдыха, забронировать номер в санатории Железноводска, цены в котором вас устроят, ознакомиться с достопримечательностями КМВ, составить маршрут и план будущего отпуска – все это вы можете сделать, не выходя из дома, пользуясь нашим сайтом. Специально для тех, кто приезжает на Кавказские Минеральные Воды впервые, мы приводим интересную информацию о знаковых местах города.

Смирновский источник – один из первых, открытых и облагороженных целебных источников города. Когда-то он был обычным самоизливающимся месторождением лечебных вод и носил весьма непритязательное название «Грязнушка». В XIX веке известный врач, руководитель бальнеологического общества С. А. Смирнов с бригадой рабочих осуществил расчистку источника. Образовалась яма с 15ю отверстиями, из которых исходил углекислый газ и струилась целебная вода. По результатам исследований лечебная сила источника была доказана, и С. А. Смирнов стал рекомендовать ее больным различными желудочными заболеваниями. А сам источник получил название Смирновского.

В ХХ в. усилиями инженера-гидролога Н. Славянова на поверхность были выведены еще два источника, а к 1930 г. все их поместили во вновь возведенную галерею. Сейчас перед нею красуется фонтан и знаменитая скульптура Орла, символизирующего КавМинВоды. В вечернее время фонтан функционирует как светомузыкальный.

Если вы приехали в санаторий «Горный воздух» в Железноводске, потратьте полчаса на приятную прогулку до галереи со Смирновскими источниками. Не забудьте взять с собой кружечку для питья и посоветоваться с лечащим врачом: как часто можно вам употреблять эту воду и в какой дозировке. Температура воды +38 ˚С, она кислая, имеет в составе сульфаты, гидраты, хлор, калий и другие компоненты. Рекомендуется при язве желудка, болезнях печени и желчевыводящих путей, подагре и ряде других заболеваний. Ее можно употреблять и в качестве столовой воды (в Железноводске ее бутилируют и продают в магазинах и аптеках).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Сервис звонка с сайта RedConnect