бесплатно по России
8 (920) 760-49-83
пн-пт: с 8-00 до 20-00 сб,вс: с 9-00 до 18-00 заявки на сайте - круглосуточно
Заказать звонок

Ванны Островского в Железноводске

Выбрать подходящую здравницу, купить путевку в санатории КМВ, договориться о трансфере – все это можно сделать на нашем сайте или по телефону нашей компании. Заботясь о вашем будущем полноценном отдыхе, мы приводим актуальную информацию об интересных местах города. Ведь вам наверняка захочется осмотреть места, в которых никогда до этого не бывали.

Ванны Островского – одна из необычных достопримечательностей Железноводска. Здание, построенное в 1891-1893 гг., выполнено в мавританском стиле. Если вы не будете знать историю этого архитектурного сооружения, то наверняка подумаете, что перед вами – дворец эмира или шейха. А, между тем, здание изначально создавалось для лечебных целей. И в его возведении не последнюю роль сыграл родной брат великого русского драматурга А. Н. Островского. Михаил Николаевич Островский в 90е гг. XIX в. исполнял обязанности министра государственных имуществ России. Именно он одобрил место для возведения лечебницы и организовал конкурс на лучший архитектурный проект. Удивительно ли, что после постройки ванны назвали именем Островского?

При открытии в здании были предусмотрены помещения под ванны и принятие грязевых процедур, душевые отделения; все соединялось широкими удобными коридорами. Ванны стали первым в Железноводске капитальным сооружением под цели бальнеологии.

В 70е гг. ХХ в. их реконструировали и впервые провели автоматику для связи лечебных кабинок с пультом управления, а также систему наполнения водой ванн из скважин. Сейчас, к сожалению, необходимость в этом бальнеологическом сооружении отпала, ванны законсервированы и доступны только для наружного обзора.

Если вы выбрали санаторий «Дубрава» в Железноводске и отдыхаете там, потратьте немного времени на осмотр и этой достопримечательности города. Как знать, может, именно к моменту вашего приезда ванны Островского обретут проект своей реконструкции, и вам удастся увидеть их действующими?

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста