бесплатно по России
8 (920) 760-49-83
пн-пт: с 8-00 до 20-00 сб,вс: с 9-00 до 18-00 заявки на сайте - круглосуточно
Заказать звонок

Владимирский источник в Железноводске

Ознакомиться с перечнем здравниц, выбрать подходящее направление лечения, забронировать путевку в санатории КМВ, цены в которые вас устроят больше всего – все это вы можете сделать прямо сейчас на нашем сайте. Заботясь о вашем удобстве, мы собрали максимально уточненную и полную информацию о санаторно-курортных услугах региона и его достопримечательностях. Воспользуйтесь нашим ресурсом, и ваш отдых пройдет насыщенно и интересно!

Одним из архитектурных памятников Железноводска является Владимирский источник, открытый в 1909 г. доктором В. Владимирским и разработанный в 1917 г. инженером Славяновым. По составу целебная вода схожа со Смирновским и Славяновским источниками (углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые воды). Разница в более низкой температуре Владимирского источника +27 ˚С, то есть данные воды относятся к теплым.

Бювет источника красиво оформлен в виде двух чаш с головами львов. Они скрыты в глубине каменного павильона, выполненного в прямоугольной форме с уступами по верху. Вход – тоже прямоугольный, из трех проемов, разделенных колоннами. Вода из Владимирского источника до 70х гг. ХХ в. подавалась в бювет в лечебном парке Железноводска. Затем, после более чем 15-летнего перерыва в работе источника подача воды возобновилась в 1986 году в один из бюветов санатория «Дубрава». Сейчас доступ к Владимирским бюветам закрыт, в проемах на входе установлены решетки, и осмотреть можно только само архитектурное сооружение снаружи.

Если место вашего лечения – санаторий «Минеральные Воды», вы сможете увидеть здание бывшего Владимирского бювета, если воспользуетесь маршрутом терренкура вокруг горы Железной. Тропинка начинается сразу за Пушкинской галереей и длится 2, 5 км. За время приятной неспешной лечебной прогулки вы осмотрите не только Владимирский источник, но и множество других интересных достопримечательностей, к которым ведут указатели.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста