Кисловодская нарзанная галерея

Кисловодская нарзанная галерея Красивейшим украшением парка в Кисловодске является нарзанная галерея, построенная еще в 1853 году. Для осуществления строительства был специально приглашен английский архитектор Самуэль Уптон. С тех пор, как был обнаружен нарзанный источник, в 1823 году, вокруг него был возведен деревянный колодец, а для посетителей устанавливалась парусиновая галерея, предназначенная для прогулок.

Когда было принято решение развивать курорты КМВ, по указанию князя Воронцовского было построено множество монументальных строений, для чего в города приглашались лучшие отечественные и иностранные архитекторы и инженеры. Так появилась основательная и необычайно красивая нарзанная галерея Кисловодска, функционирующая и по сей день.

Красота в деталях

Для строительства использовался местный камень, при этом, план-проект предполагал, помимо нарзанной галереи, возведение каменного бассейна и купален, что и было осуществлено в последствии. Яркая архитектура, многочисленные декоративные детали, продуманное внутреннее устройство здания обеспечило ему успех у отдыхающих, которые получили возможность с удовольствием проводить время между лечебными процедурами.

Реконструкция и восстановление

За время своего существования нарзанная галерея Кисловодска подвергалась реставрации и реконструкции: в 1893 году, после частичного провала пола, был углублен и отстроен заново колодец с нарзаном, получивший форму восьмиугольника с мраморной отделкой. По углам колодца установили декоративные львиные головы.

В 1895 году над колодцем соорудили стеклянный навес, для защиты от загрязнения и сбора углекислого газа. Повторная реставрация колодца была осуществлена в 1908 году, после того, как он получил повреждения в результате наводнения. В наше время многочисленные санатории Кисловодска расположились непосредственно около нарзанной галереи. Такая тенденция объясняется популярностью кисловодского парка в целом и нарзанного источника у туристов и отдыхающих, прибывших на лечение.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Сервис звонка с сайта RedConnect