Кисловодская крепость

Защита Кисловодска от набегов горцев была актуальна всегда, так как город располагается в непосредственной близости от их поселений. С развитием курорта, принимавшего множество именитых гостей, защита потребовала серьезного усовершенствования, поэтому, в 1803 году была построена кисловодская крепость. Она представляла собой редут с бастионами и угловыми чугунными пушками. Немного поодаль располагались казачьи пикеты.

Реконструкция

С приходом князя Воронцова, в середине 1850-х, сооружение было перестроено, по проекту, созданному известным архитектором Самуэлем Уптоном, было оборудовано пушками, смотровой башней, укрепленными стенами из местного камня. Также, на территории крепости были сооружены хозяйственные постройки: казармы, комнаты для постояльцев, склады. Казаки, служившие на защите города, несли караул круглосуточно, поэтому, еще издали завидев приближение неприятеля, дежурный созывал подкрепление и атака успешно отражалась.

Знаменитый форт

Кисловодская крепость успешно эксплуатировалась до 1863 года. Посещали ее многие известные гости города, в том числе А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов. Михаил Юрьевич упомянул крепость в своем произведении "Княжна Мери". К началу ХХ века сооружение было практически разрушено: осталась только угловая башня и небольшая часть стены с бойницей. После восстановления территория кисловодской крепости была отведена под краеведческий музей, а также корпуса санатория "Крепость" в Кисловодске.

Организация музея

Примечательно, что кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость" изначально был народным. Решение о его создании было принято в 1962 году, по инициативе группы членов Кисловодского краеведческого общества. Уже в 1971 году многочисленная коллекция экспонатов музея привлекла внимание деятелей государственных культурных учреждений, так что кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость" получил статус государственного. На сегодняшний день посетителям представлена экспозиция предметов и документов на тематику этнографии, истории, археологии края, ведутся образовательные программы для школьников, охватывающие основные события исторического развития края и становления города-курорта Кисловодска.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Сервис звонка с сайта RedConnect