без наценок!
Диетическое питание - один из важнейших лечебных факторов в условиях бальнеологического и питьевого санатория, назначаемый в комплексе с другими процедурами. Главными лечебными профилями диетического питания являются гастроэнтерологический и эндокринный. В организации питания используется нормативная документация, разработанная Институтом питания РАМН, собственный многолетний опыт диетотерапии и последние достижения отечественной и зарубежной науки в области физиологии питания. Организация питания в санатории стоится с медицинских позиций и является частью лечебного процесса.
В зависимости от категории путёвки («люкс», стандартная, монопрофильная, детская, оздоровительная) разработаны варианты семидневных меню по диетам: №№ 1, 2, 5 - 5-п, 7, 8, 9 - 9-а, 10,15 с обязательным включением в рацион овощей, фруктов, соков и соблюдением сбалансированности рациона питания по основным пищевым ингредиентам. В работе диетической столовой используется меню-заказ, при помощи которого пациенты имеют возможность сделать заказ на те, или иные блюда в рамках назначенной врачом-диетологом диеты.
Основные направления функционирования службы питания в санатории:
Сотрудниками санатория проводится большая работа по пропаганде рационального питания. В вестибюле перед диетической столовой размещен стенд «Диетическое питание», на котором в полном объеме представлена информация по основным видам диет с перечнем продуктов и блюд, показанных и противопоказанных при различных заболеваниях. Врачом - диетологом регулярно дважды в месяц с отдыхающими проводятся занятия в «Школе здоровья», где они обучаются основам диетотерапии при различных заболеваниях. Организованы приемы врача-диетолога, во время которых пациентам разъясняются принципы диетотерапии, проводится назначение индивидуальных диет с учетом диагноза и привычек питания.
Контроль за организацией питания , качеством пищи, соблюдением технологии её приготовления и норм закладки продуктов осуществляют заведующий производством столовой, врач-диетолог и диетсестра под руководством заместителя главного врача по медицинской части. Повара и официантки имеют профессиональную подготовку и сертификаты.
Интересно и необычно проходят в столовой дни национальной кухни – русской, кавказской.