звонок по России
8 (920) 760-49-83
пн-пт: с 8-00 до 20-00 сб,вс: с 9-00 до 18-00 заявки на сайте - круглосуточно
Заказать звонок

Питание в санатории «им. И.П. Павлова»

Лечебное питание в санатории является неотъемлемой частью лечебного процесса, входит в число основных лечебных мероприятий. Диетическое питание проводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Учитывая профиль санатория, здесь уделяется особое внимание правильно и хорошо продуманной организации диетического питания. В сочетании с правильной технологией приготовления блюд и контролем со стороны врача-диетолога, питание становится поистине оздоровляющим. Мягкий дизайн обеденного зала, аккуратно засервированные столы и аромат свежей кухни способствуют скорейшему восстановлению организма.

В основу семидневного меню заложен норматив среднесуточного набора продуктов для взрослых, а также соблюдено соотношение белков, жиров и углеводов. Все пациенты питаются в одну смену. Для питания больных сахарным диабетом выделены отдельные диеты, для инсулинозависимых форм организовано шестиразовое питание; дробное питание получают также больные после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

При составлении диетического рациона диетврач санатория исходит из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии отдыхающего, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносит в нее соответствующие коррективы с учетом клинико-патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно-курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед — 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна — 30% энергетической ценности суточного рациона.

В столовой действует заказная система, при которой каждый лечащийся может найти себе блюдо по вкусу в соответствии с рекомендованной врачом диетой. Заказы составлены соответственно сезонным семидневным меню.

Ежедневно в рацион питания включаются овощи, фрукты, соки; третьи блюда витаминизируются. Учитываются и индивидуальные особенности питания: приверженность вегетарианству, особенности религиозных мировоззрений пациентов, наличие аллергии или индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов питания. Для этих категорий отдыхающих вносятся корректировки в меню или составляется индивидуальная диета.

Лечебное питание в санатории строится по принципам диетических рационов. В основе применения той или иной диеты лежат общепризнанные принципы, включающие в себя следующие элементы:

  • калорийность;
  • химический состав (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей);
  • органолиптические свойства пищи (вкус, цвет, масса, консистенция, температура);
  • особенности кулинарной обработки;
  • режим питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).

Контроль за организацией диетпитания, технологией приготовления диетических блюд, а также соблюдением санитарно-гигиенического режима осуществляется бактериологической и пищевой лабораториями Территориального филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СК». Контроль готовой пищи перед ее выдачей производится врачом-диетологом, медицинской сестрой диетической, заведующей производством непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке.

Фото


Узнайте точную стоимость путевки в санаторий

Выберите даты пребывания

1 взрослый, без детей

С нами выгодно!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста